調理師の資格取得・講座・試験の情報

調理師の資格は、調理師法に基づいた国家資格のことで、都道府県知事から免許を与えられることをいいます。調理師免許の取得方法として、調理師試験に合格する方法と、厚生労働大臣が指定した調理師学校(養成施設)を卒業して資格取得する(調理師試験は免除)方法の2通りがあります。また、調理師免許を保有している者しか調理師を名乗ることはできませんが、調理師免許がなくても料理の仕事はできますし、法的にも認められています。職種によっては調理師免許が必須条件の場合もあり、今後ますます重要度が増す資格であると言えるでしょう。

調理師講座のあるスクール一覧

調理師講座のあるスクール一覧です。

資格・講座名 対象資格 学習方法 詳細
ユーキャン 調理師 通信教育 資格・講座詳細へ

調理師資格取得に役立つ人気テキスト・参考書・問題集

調理師の資格取得に役立つおすすめで人気のあるテキストや参考書、問題集を人気順に紹介しています。ぜひ参考にしてみましょう!